Добавить в избранное
Кевин Спейси

Спад кинопроката Европы и Америки

Кассовые сборы в 2005 году в Западной Европе заметно снизились. В Германии падение составит до 20 процентов, в Испании и Италии — около 10. Плохие итоги года в американском кинопрокате повлияли и на европейский рынок, отмечает газета The New York Times.

Из всех крупных западноевропейских стран только Великобритания удерживается на плаву благодаря нескольким очень удачным картинам уходящего года: четвертой части "Гарри Поттера", экранизации романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение", мультфильму "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня" и киноверсии "Путешествия по Галактике автостопом".

На подъеме находятся тем временем кинорынки Восточной Европы, в частности, России и Польши. В этих странах рост кассовых сборов составил около 20 процентов, что объясняется распространением многозальных кинотеатров и общим улучшением экономической ситуации.

В США доходы от кинопроката снизились на 5,3 процента — до 8,9 миллиардов долларов, а посещаемость упала на 7,3 процента. Таким образом, американский кинорынок находится на спаде третий год подряд.

Кинопрокатчики объясняют падение доходов несколькими факторами: низким качеством фильмов, экономическим положением, разгулом видеопиратов, быстрым появлением DVD-изданий новейших картин. Аналитики же убеждены, что все дело в отсутствии удачных локальных кинопроектов в текущем году. Предполагается, что уже в 2006 году жители Западной Европы будут ходить в кино чаще, поскольку в прокат выйдут несколько очень ожидаемых фильмов, например, "Код да Винчи", "Пираты Карибского моря-2" и "Миссия невыполнима-3".



Источник: lenta.ru
   
© 2007