Добавить в избранное
Кевин Спейси

Жаркий кинопрокат Америки

В североамериканском кинопрокате подвели итоги за половину лета, являющегося, как обычно, жарким сезоном в коммерческом плане, и с радостью убедились, что показатели увеличились на 14% по сравнению с за тем же периодом в прошлом году и составили $2,12 млрд.

Важно и то, что выросли не только кассовые сборы, но и посещаемость — на 8% (около 336 млн. зрителей пришли в кинотеатры). Наибольший успех обеспечили три продолжения: «Шрек 2» ($429,4 млн.), «Человек-Паук 2» ($328,5 млн.) и «Гарри Поттер и узник Азкабана» ($241,8 млн.).

Среди картин, не относящихся к сиквелам, первенствовали «Послезавтра» ($184,1 млн.) и «Троя» ($132,7 млн.). В этот список чемпионов проката пока что не успел попасть фантастический фильм «Я, робот», поскольку был выпущен 16 июля.

К числу «слиперов» (то есть неожиданных хитов) критики приписали две сатирических ленты: «Доджболл: Подлинная история неудачников» ($109,3 млн.) и «Фаренгейт 9/11» ($103,1 млн.). К тому же вторая установила рекорд для документальных картин.

Хуже всех в первой половине лета обстояли дела у прокатной компании «Буэна Виста», как раз отказавшейся показывать скандальный фильм Майкла Мура. Среди коммерческих провалов этой фирмы — ленты «Вокруг света за 80 дней» ($22,8 млн.) и «Король Артур» ($45,2 млн.), которые стоили очень дорого в производстве. Так что у «Буэны Висты» вся надежда на скоро выходящий мистический триллер «Деревня» М. Найта Шьямалана и на романтическую комедию «Дневники принцессы 2: Королевская помолвка».

Студия «Юнивёрсл» рассчитывает на триллер «Побочный» с Томом Крузом, а выпущенная неделю назад картина «Превосходство Борна» уже удивила весьма мощным стартом.

Компания «Парамаунт» делает ставку на римейк политического триллера «Маньчжурский кандидат» с Дензелом Вашингтоном, а «Фокс» многого ждёт от фантастического фильма ужасов «Чужой против Хищника».



Источник: www.sostav.ru
   
© 2007