Добавить в избранное
Кевин Спейси

Поперчили (рецензия на фильм "SuperПерцы")

Режиссер Джад Апатов не снимал «SuperПерцев» и даже, представьте себе, не писал для них сценарий. Пусть расплывчатый опознавательный позывной «От создателей „Немножко беременной“» не вводит вас в заблуждение — Грег Моттола, постановщик этих выдающихся перцев, не состоит с последним фильмом Апатова решительно ни в каких связях, включая интимные. Хотя некие духовные взаимоотношения — да, присутствуют.

Роднит картины именно Джад (он здесь продюсер) и, конечно же, Сет Роген — сценарист и исполнитель одной из главных ролей. Полезнейший, между прочим, кадр — говорят, что на площадке «Немножко беременной» Сету позволяли импровизировать в свое удовольствие, а дорвавшись до сочинительства, товарищ избавил коллег по кривлянию от этой неблагодарной работы, подарив «SuperПерцам» хорошо отлаженных персонажей, стреляющих искрометным юмором.

В общем, если вы хотите, чтобы ваш фильм изобиловал смешными гэгами, меткими фразами и запоминающимися цитатами, то спешно приглашайте Сета Рогена. Он — сдюжит.

Сюжет комедии далеко не нов — подростки, теряющие девственность и находящиеся в противоестественных отношениях с пирогами и собачьими экскрементами (первое, напомним, ебут, второе — едят), уже успели всех порядком утомить и давно переместились в DVD-гетто. Новый взгляд на хорошо известные подростковые проблемы выдают гики, иначе говоря — законченные ботаники и признанные лузеры.

Моттоле, кстати, хватило соображалки не потчевать зрителя образчиками гик-культуры. И верно, сколько уже можно смотреть на персонажей, с головой ушедших в кинематограф и комиксы? Ладно, один рефрен «Звездным войнам» разрешается — в конце концов, это почти святое. Но больше — ни-ни.

Поэтому и разговоры по большей части посвящены ЭТОМУ. Да такие, прости господи, лихие и выразительные разговоры, что порой не знаешь, куда деть глаза, а в районе лица и шеи отчего-то вдруг становится подозрительно жарко. И даже когда смотришь «SuperПерцев» в большом темном зале, где сидящий рядом не сможет позвонить родителям и наябедничать, каким безобразием занимается их любимое чадо, от ощущения быть пойманным на горяченьком не так-то просто избавиться. Добавляет, знаете ли, азарта.

Впрочем, и без подобных ассоциаций «SuperПерцы» не дают заскучать. Выйди фильм Моттолы лет на десять раньше, он запросто мог бы стать этакой киноиконой вроде «Американского пирога» — хотя бы по той простой причине, что он смешнее, остроумнее и, представьте себе, душевнее. Причем в таком, знаете ли, сугубо положительном смысле — если уж сантименты, то смешные до колик, если обиды, то недолгие, если конфузы, то за опростоволосившихся героев не настолько стыдно, чтобы сдавать их в интернат для умственно отсталых (вам ведь знакомо это чувство-желание, правда?).

Что до юмора, то он здесь под стать всему остальному — невероятно пошлый, бесшабашный и, наверное, интернациональный. Дайте фильму время раскачаться, и он не оставит на вас живого места — от смеха будет безудержно трястись весь организм. Выход на взлетную полосу займет от силы минут десять, а дальше — одна сплошная турбулентность. Для поклонников острых удовольствий — самое оно.



Источник: www.kino-govno.com
   
© 2007