Добавить в избранное
Кевин Спейси

Великие каскадеры

На Западе некоторые каскадеры знамениты не меньше, чем актеры, которых они дублируют. Один из таких каскадеров -- француз Жиль Деламар, работавший в 60-е годы. Он снимался в "Человеке из Рио", где выполнял трюки за Жана-Поля Бельмондо, и "Фантомасе", где дублировал Жана Маре (Жиль Деламар был его личным дублером). Некоторые сложные трюки были впервые исполнены именно Деламаром -- например, прыжок с самолета, летевшего на высоте 1000 метров, без парашюта в стог сена.
Деламар погиб, выполняя трюк. Он должен был на полном ходу развернуть кабриолет. Машина зацепилась за бордюр и перевернулась. Каскадеру оторвало голову. Вскоре закатилась и звезда Жана Маре -- поговаривают, что именно вследствие гибели его личного дублера.
Известный актер Джеки Чан, прозванный мистером Трюком, который снял около 50 фильмов по своим сценариям и сыграл в них главные роли, начинал карьеру в кино как дублер. В детстве Чан учился в Пекинской оперной школе, где подвергался телесным наказаниям. Возможно, именно поэтому он с мазохистским упрямством исполняет все трюки без дублеров. Чан говорит, что у него снижена физическая чувствительность. Очевидно, это и помогает ему делать уникальные трюки.
В "Полицейской истории" Чан бежит за едущим автобусом, одной рукой держась за зонтик, зацепившийся за окно, а другой отбиваясь от банды хулиганов. В "Доспехах Господа-2" он на полном ходу направляет мотоцикл с речного пирса в воду, прыгает с него и в воздухе цепляется за подъемный кран. В "Разборке в Бронксе" прыгает с 12-метровой высоты на балкон площадью менее одного квадратного метра. Среди трюков Чана есть прыжки со скалы на пролетающий воздушный шар, скольжение по воде за катером без водных лыж и бег по раскаленным углям.
Джеки Чан утверждает, что переломал себе уже все кости от макушки до пяток. Выполняя несложный трюк на съемках фильма "Доспехи Господа", он пролетел мимо ветки дерева, ударился головой о камень и едва остался в живых. На голове справа осталась вмятина величиной с наперсток. Говорят, что если Джеки Чана очень попросить, он разрешает сунуть в нее палец.

Источник: varvarastunt.ru
   
© 2007