Добавить в избранное
Кевин Спейси

Рецензия - У моря

Я вставил взятый напрокат диск с этим фильмом в DVD-проигрыватель, и окружающий мир для меня исчез на ближайшие два часа. А когда по экрану прошли титры, еще раз нажал на кнопку воспроизведения и стал смотреть заново. Этого ощущения чего-то невероятно-волшебного я не испытывал уже очень давно. Если вы любите музыку и кино — такое событие нельзя пропустить, это было бы слишком несправедливо по отношению к самому себе. Борюсь с искушением на этом и закончить очередной обзор, потому что словами все равное не передашь всех впечатлений — однако придется постараться. Итак, "У моря". Фильм одного человека. Почему я написал, что "Beyond the Sea / Bobby Darin Biopic" — фильм одного человека? Не только потому, что это картина-биография. Судите сами: режиссер, исполнитель главной роли, продюсер и автор сценария — один и тот же человек; кстати — безгранично мною уважаемый: Кевин Спейси (Kevin Spacey). Также в ролях заняты Кейт Босуорт (Kate Bosworth), Джон Гудман (John Goodman), Боб Хоскинс (Bob Hoskins), Бренда Блетин (Brenda Blethyn), Грета Скакки (Greta Scacchi), Майкл Бирн (Michael Byrne) и Кэролайн Аарон (Caroline Aaron). Продюсеры — Ян Фэнтл (Jan Fantl) и Энди Патерсон (Andy Paterson); кинокомпании — Archer Street (Beyond The Sea) Ltd., Trigger Street Productions, Lions Gate Films Inc., QI Quality International GmbH & Co. KG. Второй сценарист — Льюис Колик (Lewis Colick), автор музыки — Кристофер Сласки (Christopher Slaski).

Съемочная площадка, на которой кипит работа над фильмом о знаменитом певце — Бобби Дарине. И вот приходят воспоминания, одно за другим: детство; тяжелая болезнь, не оставляющая шансов; занятия музыкой с матерью; и — назло судьбе карьера в шоу-бизнесе. Обложки журналов, выступления в модных ночных клубах, роли в кино. Ослепительный роман с молодой актрисой и брак с ней. Тяготы жизни "звезды", о которых не подозревают обычные люди. Жизненный кризис; забвение, усугубленное всплывшими тайнами прошлого, о которых Бобби и не подозревал. И — возвращение. Превозмогая болезнь, потому что настоящая жизнь — на сцене, перед залом, полным рукоплещущих слушателей.

Разумеется, и на Солнце бывают пятна, и при желании в этой картине вполне можно было бы найти какие-нибудь недостатки, либо попросту несоответствия. Но — честное слово — такого желания у меня не возникает. "У моря" лично мне показался чуть ли не идеальным фильмом: тем, который, развлекая — учит. Где за карамелью блеска и успеха чувствуется горечь человеческих судеб. Таких картин очень мало — но все же они есть. Кевин Спейси подтвердил свою репутацию очень многопланового, талантливого кинематографиста. При просмотре поневоле вспоминаются и "Планета Ка-Пэкс", и "Подозрительные лица", и "Жизнь Дэвида Гейла" — здесь есть понемногу от каждой из этих кинолент, но это чувство не производит впечатления чего-то вторичного: "Beyond the Sea" самостоятелен и самодостаточен.

Более того, назвать этот фильм просто фильмом было бы неправильно. Скорее, перед нами киномюзикл — как, скажем, "Чикаго". Его можно смотреть только из-за музыкальной части, хотя налицо и глубинный смысловой подтекст. Да, разумеется: этот успех оттеняет триумф еще одной картины-биографии — "Рэй", о которой мы еще поговорим в другом видеообзоре. Но все же "У моря" настолько самобытен и ярок, что сравнивать эти две ленты было бы попросту некорректно, хотя и минорных, и мажорных нот в судьбах героев хватает и в одной, и во второй.

В остальном же — только и исключительно положительные эмоции. Даже когда демонстрируются далеко не лучшие моменты из жизни Бобби Дарина, атмосфера, созданная вокруг зрителя, остается по-прежнему мягкой — несмотря на то, что окраска ее, разумеется, меняется. И остаточное впечатление — если бы фильм было вином, я бы назвал это послевкусием — на редкость красивое и доброе. В общем, перед нами — явная профессиональная победа человека, создавшего это кино. Нам же остается надеяться на то, что победа эта — не последняя, и ждать следующих работ этого автора. И, конечно же, пересматривать эту картину, причем — не единожды.

www.libo.ru



   
© 2007